Миллионы лет назад на месте, где сегодня расположился Челябинск, был обрывистый берег древнего моря. Восточная часть современного города до границы Тракторозаводского района находится прямо на прибрежной полосе реликтового океана.
В те незапамятные времена челябинская земля представляла собой холмистую местность, покрытую густым заболоченным лесом. В период таяния ледников в золотоносную реку из леса по гранитному ложу стекали многочисленные ручейки.
Небольшие впадины и низменности заполнились водой и стали озёрами Смолино, Первое, Второе, Синеглазово.
В каменном веке в лесах и в пещерах жили предки финно-угорских племён. Особенно модными у них были одежды из шкур. Наши древние земляки жили в гармонии с природой и поклонялись священной земле. По общепринятому мнению, пещеры были входом в святилище духов, и мудрые предки уважали их потаённый мир.
Иногда мужчины этих племён приходили на челябинскую землю охотиться за зайцами и косулями. Они ловили в Прамиассе рыбу, протыкая её гарпуном с кремниевым наконечником. Женщины собирали коренья, ковыряя землю каменными ножами и шильями.
Челябинск основан в сентябре 1736 года на реке Миасс, как сторожевая крепость на пути из Зауралья в Оренбург. С 1743 года он был центром крупной Исетской провинции. В феврале 1774-го год Челябинская крепость перешла на сторону Пугачевцев.
До 1781 года Челябинск представлял собой военное поселение, жителями которого были казаки. Более 100 лет, вплоть до революции 1917 года, Челябинск был небольшим и ничем не примечательным уездным городком Оренбургского края. Казаки выехали из него, основав неподалеку небольшие станицы.
Некоторые из них позже вошли в городскую черту. В Отечественной войне 1812 года казаки Челябинской округи участвовали в составе 3-го Оренбургского полка. Они участвовали в битвах под Лейпцигом, сражались за Париж и принимали участие в других сражениях.
В этот период Челябинск был известен как место политической ссылки. Через него проходили, шедшие по этапу в Сибирь, каторжники. В челябинской пересыльной тюрьме побывали в свое время известные в последствии большевики: И. Сталин, А. Бубнов, Е. Преображенский и др.
Известность Челябинск приобрел в 1892 году с окончанием строительства Самаро-Златоустовской железной дороги, когда было открыто движение из Москвы до Челябинска. В считанные годы он стал одним из крупнейших торговых центров России и занял одно из первых мест по торговле хлебом, маслом, мясом и чаем.
В 1896 году была запущена в эксплуатацию железная дорога на Екатеринбург. За несколько лет население города выросло в несколько раз. Вокруг станции появилось много поселков, площадь города увеличилась на треть. Вокруг железнодорожного вокзала в это время возник переселенческий городок. В нем была построена собственная церковь, больница, жилые бараки и другие необходимые сооружения. Челябинск стал важным промежуточным пунктом передвижения населения, своеобразными воротами Сибири . Стремительно начали развиваться промышленность и образование. Стала действовать женская гимназия, реальное и духовное училища, торговая школа. Были построены народный дом и Клуб железнодорожного собрания.
В период Первой мировой войны (1914 - 1918 гг.) Челябинск был одним из центров подготовки армейских резервов: в трех военных городках шло обучение и формирование воинских частей.
В 1919 году была сформирована Челябинская губерния, преобразованная в 1924 году в Челябинский округ Уральской области. В последствии губерния была укрупнена, в связи с чем, 17 января 1934 года была образована Челябинская область. В нынешних границах область существует с 6 февраля 1943 года, после того, как из ее состава была выделена Курганская область.
В период первых пятилеток Челябинск превратился в один из крупнейших в стране промышленных центров. Если к 1919 году в городе действовало лишь два предприятия, то в течение нескольких лет вступили в действие заводы: тракторный, абразивный, ферросплавный, станкостроительный, цинковый.
Большое значение имел Челябинск во время Великой Отечественной войны, как тыловой город. В этот период Урал был опорой действующей армии. Сюда были эвакуированы многие заводы из центра страны. В Челябинске выпускали, ставшие в последствии известными всему миру, Катюши и танки Т-34.
В первых боях под Гродно (июнь 1941 г.) погибла вся 85-я Челябинская дивизия. Осенью на фронт вылетело несколько полков ночных бомбардировщиков, сформированных в Челябинске. В 1943 году в городе и области из числа добровольцев были сформированы 4 артиллерийские дивизии прорыва, 6 артиллерийских бригад, несколько артиллерийских полков; 4 тяжелых самоходных артиллерийских полка, укомплектованных выпускниками Челябинского танкотехнического училища.
В послевоенное время Челябинская область также имела важнейщее значение для страны, так в феврале 1954 года на целину был отправлен первый отряд комсомольцев области. В последующие годы Челябинск продолжал хорошеть и разрастаться. Быстрыми темпами развивалась промышленность, в частности, в 1984 году был выпущен миллионный трактор на Челябинском тракторном заводе. Произошли изменения и в культурной жизни области: открылись новые кинотеатры, музеи, развилась целая сеть образовательных учреждений искусства и культуры. Из провинциального городка Челябинск превратился в мощный индустриальный и культурный центр Урала.
В 1987 году археологами было сделано историческое открытие: на раскопках в южной части области был обнаружен уникальный памятник бронзового века Аркаим. Он представляет собой крепость так называемой Страны Городов (состоящей из двадцати крепостей) и относится к временам Месопотамской и Египетской цивилизаций. Раскопками на территории Челябинской области еще в начале ХХ века занимался Н.К. Минко.
В окрестностях Челябинска им было открыто и частично изучено несколько сотен сарматских курганов бронзового века. На берегах озер Смолино, Исаково и Синеглазово Н.К. Минко и его последователями было обнаружено большее число курганов. Археологическая находка 1987 года и другие находки лишь доказывают, что еще в глубокой древности территория современного Челябинска и области была обжита древними людьми.
Комментариев нет:
Отправить комментарий