вторник, 24 апреля 2012 г.

Тигрёнок Жорик

С 26  по 29 апреля, в Челябинске пройдёт Чемпионат Европы по дзюдо. Официальным талисманом чемпионата  выбран тигренок Жорик, имеющий реального прототипа — амурского тигра, в судьбе которого жители Челябинска приняли живое участие. Они спасли дальневосточного хищника от голодной смерти. Три года назад тигрёнок из передвижного зоопарка в критическом состоянии попал к ветеринару Карену Даллакяну.
Молодой зверь поранил пасть куриной костью. Рану его бывшие владельцы заметили слишком поздно, когда воспалительный процесс развился настолько, что Жорику подписали приговор: зверь обречен. Однако челябинскому Айболиту удалось совершить чудо. Доктор сделал тигренку полтора десятка операций, удалил ему часть верхней челюсти и щеки, и хищник пошел на поправку.
По его словам, ветеринар не решился возвращать зверя в холодный и грязный передвижной зверинец и предложил жителям Южного Урала выкупить искалеченное животное у владельцев. Деньги сдавали школьники и пенсионеры, потом подключились бизнесмены и госслужащие. Совместными усилиями удалось собрать необходимые 150 тысяч рублей.
Хотя здоровье повзрослевшего Жорика и сегодня оставляет желать лучшего (в дни чемпионата ему должны провести очередные операции по восстановлению челюсти, слезной железы и кожи на морде), жители Челябинска о нем не забыли.
Чтобы стать талисманом чемпионата Европы по дзюдо, Жорик выиграл конкурс среди жителей Челябинска, которым на выбор представили пять животных. Против тигра не устоял даже верблюд с герба Челябинска.
Фигурки тигренка будут вручаться и медалистам чемпионата Европы. Возможно, кому-то из будущих участников Олимипады Жорик принесет удачу в Лондоне.


Комментариев нет:

Отправить комментарий